Connect with us

Compare Accounting Manager Salary – Compare Gaji Accounting Manager

Published

on

Accounting Manager is a prestige middle management level position for accounting and financial field. I know many of you are climbing for that position, while few others may have been there with prestige and nice, yet health package. Do you know how much this position worth for? What is salary and benefit for accounting manager?. Compensation for this position likely to be vary in different business. So what is the range? I am happy to present a comprehensive research report I did, a comparison report for Accounting Manager salary and benefit in various businesses. Mengetahui berapa besar kompensasi (gaji dan tunjangan) yang layak untuk posisi anda saat ini atau yang ingin anda raih adalah penting. Bagi anda yang telah menjadi accounting manager, mengetahui berapa gaji dan tunjangan untuk posisi yang sama di perusahaan (bidang usaha) lain bisa dijadikan bahan referensi di dalam mengukur apakah anda telah menerima kompensasi yang layak atau belum, berapa sesungguhnya gaji dan tunjangan yang layak untuk posisi anda saat ini. Sedangkan bagi anda yang belum berada di posisi itu (dan sedang berusaha meneuju kesana) mengetahui berapa gaji dan tunjangan untuk posisi yang sedang anda incar adalah penting juga agar anda tidak under estimate atau over estimate.

Atas dasar pertimbangan tadi, saya menganggap informasi ini adalah penting. Untuk itu saya mendedikasikan waktu saya khusus untuk meresearch hal ini, agar bisa saya informasikan disini.

Advertisement

Here they are:

[1] TRADING (Perdagangan)

Salary (Gaji):
range/year : Rp 57,186,167 to Rp 271, 615,350
Average/year : Rp 168,285,173

Accounting Manager salary - Trading

Benefit (Tunjangan):
Medical/Health: 57%
Dental, Medical/Health & Vision: 21%
Dental & Medical/Health: 14%
None: 7%

Accounting Manager Benefit - Trading

 

[2]. COMMERCIAL BANKING (Perbankan)

Salary:
range/year : Rp 57,186,167 to Rp 271, 615,350
Average/year : Rp 168,285,173

Accounting Manager Salary - Banking

Benefit :
Medical/Health: 57%
Dental, Medical/Health & Vision: 21%
Dental & Medical/Health: 14%
None: 7%

Accounting Manager Benefit - Banking

[3]. GARMENT (Pabrik Pakian Jadi/Garmen)

Salary:
range/year : Rp 60,186,167 to Rp 285, 162,985
Average/year : Rp 167,620,497

Accounting Manager Salary - Garment

Benefit:
Medical/Health: 53%
Dental, Medical/Health & Vision: 20%
Dental & Medical/Health: 13%
None: 13%

Accounting Manager Benefit - Garment

 

[4]. GENERAL CONTRACTOR (Kontraktor)

Salary:
range/year : Rp 52,940,132 to Rp 376, 215,400
Average/year : Rp 151,280,250

Accounting Manager Salary - Contractor

Benefit:
Medical/Health: 53%
Dental, Medical/Health & Vision: 27%
Dental & Medical/Health: 13%
None: 7%

Accounting Manager Benefit - Contractor

 

[5]. HOTEL

Salary:
range/year : Rp 58,906,467 to Rp 284, 823,783
Average/year : Rp 166,115,913

Accounting Manager Salary - Hotel

Benefit:
Health/Medical: 53%
Dental, Medical/Health & Vision: 20%
Dental & Medical/Health: 20%
None: 7%

Accounting Manager Benefit - Hotel

 

[6]. MINNING (Pertambangan)

Salary:
range/year : Rp 63,427,955 to Rp 282, 887,033
Average/year : Rp 168,285,173

Accounting Manager Salary - Minning

Benefit:
Health/Medical: 64%
Dental, Medical/Health & Vision: 21%
Dental & Medical/Health: 14%
None: 0%

Accounting Manager Benefit - Minning

 

[7]. PLANTATION (PERKEBUNAN)

Salary:
range/year : Rp 51,203,223 to Rp 351,717,135
Average/year : Rp 143,344,053

Accounting Manager Salary - Plantation

Benefit:
Health/Medical: 47%
Dental, Medical/Health & Vision: 27%
Dental & Medical/Health: 13%
None: 13%

Accounting Manager Benefit - Plantation

 

[8]. TELECOMMUNICATION (Telekomunikasi)

Salary:
range/year : Rp 51,649,950 to Rp 351, 014,162
Average/year : Rp 143,824,533

Accounting Manager salary - Telecommunication

Benefit:
Health/Medical: 53%
Dental, Medical/Health & Vision: 20%
Dental & Medical/Health: 13%
None: 13%

Accounting Manager Benefit - Telecommunication

 

CONCLUSION (Kesimpulan)

Salary

Range Gaji paling rendah: Perlebunan, Rp 51,203,223/tahun
Range Gaji Paling tinggi: Kontraktor, Rp 376, 215,400/tahun
Average Gaji Paling rendah: Perkebunan, Rp 143,344,053/tahun/tahun
Average Gaji Paling Tinggi: Pertambangan, Trading, Bank, Rp 168,285,173

In the whole, deviation (simpangan) gaji rata-rata, kisaran gaji, maupun benefit, relatively tidak terlalu jauh antara satu bidang usaha dengan bidan usaha yang lain. Yang menyedihkan adalah kesenjangan antara gaji paling rendah dengan yang paling tinggi untuk bidang usaha yang sama, sangat jauh. Yang paling rendah Rp 51,203,223/tahun (=Rp4,266,935), sedangkan yang paling tinggi adalah Rp 376,215,400/tahun (=Rp31,351,283). Sebuah kesenjangan yang sangat tinggi.

Research ini saya lakukan pada tanggal 01 July 2008, powered by: payscale.com, saya menyadari inijauh dari sempurna, tapi setidaknya ada bayangan yang lebih jelas.

Jika ada waktu, nanti saya akan research salary comparison untuk posisi yang lain: Controller/Treasurer, Auditor, Purchasing Manager, Bookkeeper, Internal Auditor, Cashier, Data Entry, Account Receivable, Account Payable, Cost Controller, Tax Preparer, Tax Examiner, Credit Analyst, Collector.

Manfaat apa yang bisa diambil dari informasi seperti ini?, mungkin anda bisa mengatur strategy career anda, kira-kira ke wilayah mana anda akan melangkah.

Important:

Perlu anda sadari, bahwa posisi (jabatan) dilingkungan accounting, finance and taxation itu lumayan beragam, dan masing-masing posisi memeliki typical characteristic sendiri-sendiri, dan sudah pasti membutuhkan satu set: skills, knowledge, educational background, technology yang sesuai.

COMING SOON…

Sub-category ”centre-potential.ruation Career Development” yang exclusively menyediakan informasi mengenai detail suatu jabatan khusus dilingkungan accounting, finance and taxation (tidak di luar lingkungan ini), i.e.: Report to be generated, Tasks that you’re supposed to do, Tools that you’re supposed to be able to operate, Technologies that you’re supposed to be familiar with, Skill and knowledge requirement, Educational Background requirements, work environment, apprentice source, average salary (package) that you can expect, and employment trend and prediction 2006 until 2016, RELATED WITH ANY SPECIFIC POSITION IN centre-potential.ruATION FIELD (EXCLUSIVE!).

Where can you find this information?

Informasi ini akan bisa anda temukan dibawah menu”CAREER” dibawah sub-menu: “Career Development”.

When is it coming? Very soon.

What can you expect from this feature?

Dari ini informasi detail untuk suatu jabatan, mungkin akan dapat membantu anda untuk memprediksi suatu jabatan yang sedang ingin anda raih, memberikan mapping yang akan mengarahkan anda pada jabatan yang paling sesuai untuk anda. Misalnya: “Jika background saya Accounting Bachelor Degree, skill saya adalah bal bla bla, kemudian saya menguasai technology bla bla bla, saya bisa mengoperasikan tools bla bla bla, maka posisi yang paling sesuai untuk saya adalah bla bla bla” atau sebaliknya “Jika saya menginginkan posisi internal auditor sebagi the next career untuk 2 tahun ke depan, apa saja task yang akan saya kerjakan di posisi itu nantinya, skills and knowledge apa saja yang diperlukan, technology apa yang harus saya kuasai?, dan lain sebagainya. Seperti biasa silahkan sampaikan pendapat, masukan, pertanyaan atau pengalaman anda terkait dengan career di bidang accounting, finance and taxation di ruang komentar di bawah ini.

9 Comments

9 Comments

  1. edI_suryadi2005

    Jul 2, 2008 at 2:13 am

    Pak, terima kasih pak atas Informasinya, dan saya tunggu atas informasi mengenai gaji dalam posisi yang lain, dan kalau boleh usul nih pak, yang tak kalah penting adalah :
    Kriteria yang biasanya diminta dalam posisi tersebut,Ok, pak semoga Bpk dilimpahi Ilmu dan kesehatan.sehingga terus bisa berkarya mendapatkan limpahan berkah atas ilmu yang diberikan.

  2. Putra

    Jul 2, 2008 at 2:43 am

    – Siip pak suryadi, informasi khusus seperti itulah yang akan khusus saya sediakan di halaman tersendiri nantinya, agar bisa dijadikan bahan informasi. Ditunggu pak dan terimakasih atas doanya. GBU juga buat anda.

  3. Wahyudi

    Jul 2, 2008 at 4:28 am

    Siip dech info dari Pak Putra, saya tunggu inform research salary comparison untuk posisi yang lain: Controller/Treasurer, Auditor, Purchasing Manager, Bookkeeper, Internal Auditor, Cashier, Data Entry, Account Receivable, Account Payable, Cost Controller, Tax Preparer, Tax Examiner, Credit Analyst, Collector.
    dan juga tak kalah penting adalah sebagaimana usul rekan edi, yakni prasayarat untuk jabatan-2 tersebut.

  4. arifmotivator

    Jul 2, 2008 at 7:36 am

    Pak putra, oke juga researchnya,
    kalo boleh info untuk bidang jasa khususnya front liner untuk pelayanan juga pak misalnya di sektor otomotif (service manager/ kepala bengkel)

    salam

  5. vidi

    Jul 3, 2008 at 4:45 am

    Pak putra,berguna bangets niyy…saya tunggu sekali kelanjutan artikel ini (soonest, i hope 😀 )…karena saya juga sedang merencanakan langkah selanjutnya untuk karir saya 🙂
    you’re d besssstttttttt deh pak…

  6. Putra

    Jul 3, 2008 at 4:58 am

    – Iya pak, sudah mulai di post di menu “Career”.

    – Pasti pak, tapi kita pelan-pelan ya pak, saya cicil nanti 🙂

    – Sudah di mulai tuh vidi, bisa di temukan di menu “career”. Bisa dilihat disana berbagai posisi dan jabatan di lingkungan accounting, finance & tax. Saya usahakan se-detail mungkin. Itu expectation paling tinggi. Mungkin tidak semua perusahaan menerapkan target setinggi itu. Orang aneh bilang: Set lah targetmu setinggi langit, jika gagal paling tidak mungkin anda bisa melompat sampai lantai ke-25 dari total 30 lantai), artinya anda sudah termasuk salah satu top management)” :p

  7. Putra

    Jul 3, 2008 at 5:01 am

    To all:
    belum semua jabatan saya post, nanti terus saya cicil sampai level yang paling bawah (junior). Supaya adik-adik yang masih mahasiswa dan fresh graduate juga ada bayangan, posisi-posisi apa saja yang tersedia di lingkungan accounting, finance and tax, serta apa saja yang perlu dipersiapkan (skills, knowledge, tools operation and technology, attitude, mentality, dan lain-lain). Mudah-mudahan bisa menjadi referensi yang berguna untuk PENGEMBANGAN CAREER DI lingkungan ini.

  8. Jan 29, 2009 at 7:03 am

    Dear mas Putra,

    Saya lagi cari2 informasi tentang standart gaji untuk Accounting eh ktemu website mas ini. Btw boleh nanya ga ya ? Saya bekerja di sebuah perusahaan swasta asing bagian Accounting dengan job desk yang banyak sekali saya kira yaitu
    1. input bank book (2 bank) dan COH dengan masing2 mempunyai 5 mata uang (AR & AP )
    2. Bikin Invoice dan faktur pajak keluaran 2 divisi hingga sampai pengiriman ( tiap bulan +/- 150 transaksi )
    3. Control Outstanding customer sekaligus menagih inv2 yang due date
    4. Pekerjaan tambahan seputar Accounting

    Saya mempunyai pengalaman kerja sebelumnya selama 6 tahun tetapi di sebuah perusahaan menengah tetapi manajamen keluarga, baru lulus kuliah saat masuk perusahaan yang baru ini tetapi saya sudah terbiasa dengan pekerjaan Accounting.

    yang ingin saya tanyakan apakah sesuai tidak gaji yang saya terima sebesar Rp 2,000,000- perbulan, uang makan 25,000- sehari, uang medical 2,600,00 setahun dan asuransi untuk rawat inap dengan pekerjaan saya.

    Menurut mas Putra kira2 sesuai tidak, karena saya merasa tidak imbang dengan pekerjaan saya yang sangat banyak (saya rasa, karena accounting harusnya dipisah2 job desknya). O ya saya bekerja baru 11 bulan.

    thanks ya atas jawabannya …..

  9. David

    Feb 23, 2010 at 12:15 pm

    Dear Pak Putra,

    Bapak dapat sumbernya darimana ya? Saya kok kurang yakin kalau Plantation merupakan range gaji paling rendah. Setahu saya accounting Plantation itu rada rumit dan sesekali kita harus ke site yang lingkungannya kurang kondusif. Beda dengan perusahaan trading atau bank yang lingkungannya lebih ‘mewah’.

    Kalau kondisinya demikian, siapa yang mau kerja di perusahaan Plantation?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. .




Are you looking for easy accounting tutorial? Established since 2007, centre-potential.ru hosts more than 1300 articles (still growing), and has helped millions accounting student, teacher, junior accountants and small business owners, worldwide.

Trending


Related pages


passing audit cpa examjournal entry for perpetual inventory systemeitf 01 9journal entry to record sale of inventoryfinancial accounting ledgerfund accounting tutorialis realtor capitalizedvertical analysis of income statementhow to work out depreciation in accountingaccrual journal entriescompensating balance arrangementexample of cash budget problemunrealized gain accountingwhat is journalizing in accountingentries for direct labor and factory overheadstock price maximization definitionlease residual value estimatorcash flow statement samplesamortization softwarepromissory note payment scheduleeconomic order quantity calculation exampledirect write off method gaapifrs operating leaseaccounts receivable turnover calculatortotal contribution margin formulapayback period analysishow to calculate amortization expenseprocedures for obtaining audit evidencewhat is a selling expensehow to prepare a statement of cash flows direct methodseparate columns in excelbalance confirmation letter to suppliersbad debt reserve journal entryjit environmentoverstatement examplemaker of promissory notepatent intangible assetconsolidating financial statements definitionformula for reorder pointwhat is goodwill impairmentdefinition of assertion in auditingbank overdraft accountingjob desc supervisorloss contingency journal entrywhat is the difference between perpetual inventory and physical inventoryassertion audit definitionpromissory note template for wordaccrued audit feesweighted average method of process costingprovision for doubtful debts in income statementperpetual system of inventorydebit retained earningspersonal loan interest deductionuca cash flow excel templatediscount allowed in income statementdefinition of property plant and equipment ias 16audit sampling exampleshow to compute eoqdebt extinguishment accountinghow to construct a statement of cash flowssample promissory note for loanstarting salary for accountantsprocedure for preparing bank reconciliation statementfasb statement no 115fixed manufacturing overheadcapitalized cost formulaaccounting entries for sale of businessgaap definition of revenuesimple promissory note template wordaccounting for share buybackdefine accrued expensestatement of owner equity